在宅支援|医療法人社団 登豊会

スタッフブログ

2017年5月27日美味!ジャム作り

5月もそろそろ終わりですね。送迎の道々で紫陽花の花が色づき始めています。梅雨もそこまで来ているようです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、今回は喫茶イベントにまつわるご報告。ちかいしでは毎月、趣向を凝らした喫茶イベントが行われています。そのうち、イベントはダンスあり映画ありプロレスあり・・と楽しい内容で盛りだくさんでありますが、もう一つの目玉が何と言ってもスタッフの手作りスゥィーツ!!

今回のスゥィーツは厳選茶葉で淹れた紅茶のクラッシュゼリーに旬のイチゴで作った特製ジャムとクリームをトッピングしたその名も、「ちかいし特製ロシアンゼリー」!

スゥィーツはスタッフの手作りが基本ですが、ちかいしのご利用者が手伝って下さることとなり、ジャム作りをお願いすることとなりました。

イチゴの最盛期も過ぎ、そろそろ落ち着いてくる頃、イチゴ農家へ行くと型崩れや不揃いなどの理由でイチゴが大変お値打ちに手に入ります。

手に入れたイチゴを清水で洗浄しざっと水気を切るとご利用者が手分けをしてイチゴのヘタを取ってくれました。丁寧な仕事ぶりに感謝・・・と、遠目に見ていると何やらもごもごとお口の辺りが動いているご利用者が・・・・??・・・・っ!!
まあ、ご協力いただきましたので細かい事には目をつむりましょう。  ・・・甘かったですか?

ヘタを取り終えたら砂糖で煮ていきます。イチゴに砂糖をかけてしばらくすると、イチゴからどんどん水が出てきます。弱火でじっくりじっくり・・・。
ご利用者の方々は交替で鍋を見張り時折優しく混ぜて下さいました。お部屋の中は甘酸っぱいイチゴの香りに包まれました。

根気よく煮詰めていくと鍋の中につやつや輝くイチゴのジャムが完成しました!ちょっとお味見・・・イチゴの風味がお口に広がります!

さて、喫茶当日、器に盛られたゼリーの上に特製のジャムがトッピングされました!ご利用者の皆様からはゼリーとジャムの組み合わせについて大変好評頂けました!

皆さんもよろしければ喫茶イベントの日に遊びに来てください!特製のメニューでお待ちしています!


今回も最後までお付き合いいただきましてありがとうございます!それではまたの機会をお楽しみに!

分担してヘタ取り作業。
協力してやるから早い早い!
じっくり、ことこと・・・・焦がさないように。
部屋いっぱいに広がる甘酸っぱい香り・・!
思わずよだれが・・・!
クラッシュゼリーに特製ジャムをトッピング!
完成「ロシアンゼリー」!!